Юбиляр Владимир Павлович Ерасов Сцена из спектакля "Лунный свет, медовый месяц" Сцена из спектакля "Лунный свет, медовый месяц" Сцена из спектакля "Лунный свет, медовый месяц" Сцена из спектакля "Лунный свет, медовый месяц" Сцена из спектакля "Лунный свет, медовый месяц"
Сцена из спектакля "Лунный свет, медовый месяц" Сцена из спектакля "Лунный свет, медовый месяц" Сцена из юбилейного вечера "Раз в крещенский вечерок..." Сцена из юбилейного вечера "Раз в крещенский вечерок..." Сцена из спектакля "Ящерица" Сцена из спектакля "Ящерица" Сцена из спектакля "Елизавета Английская"
Сцена из спектакля "Елизавета Английская" Сцена из спектакля "Елизавета Английская" Сцена из спектакля "Елизавета Английская"

Юбилей А.А.Водопьянова

Александр Александрович Водопьянов - заслуженный артист России, великолепный педагог и замечательный человек. На юбилейном вечере были представлены отрывки из следующих спектаклей:
Ф.Брукнер "Елизавета Английская";
Н. Кауард "Лунный свет, медовый месяц";
А. Островский "Таланты и поклонники";
А.Володин "Ящерица".

Александр Водопьянов работает в Мурманске более 20 лет, до этого играл в театрах Рязани, Горького и Тбилиси. Мурманчане его знают не только как талантливого актера, но и как постановщика "О-ля-ля", "Бесприданника" и других спектаклей. Александр Александрович преподавал режиссуру и сценическое движение в Мурманском педагогическом университете.

Немного о Мурманском Областном драматическом театре:
Открылся в 1939 на базе филиала Большого драматического театра им. М.Горького, работавшего в Мурманске с 1936 по 1939 под руководством А.Д.Дикого и С.А.Морщихина. Открылся спектаклем "Генеральный консул" по пьесе братьев Тур и Л.Шейкина. Художественным руководителем стал С.А.Морщихин, главным режиссером — А.В.Шубин. В период Великой Отечественной войны выступал на передовой, среди постановок событием стала "Парень из нашего города" по К.Симонову (режиссер — Т.Савина, 1941). В 1963 г. в Мурманске в центре города было построено здание театра на 700 зрительских мест.
В 60-е годы главным режиссером театра был В.В.Киселев, с 1980 по 1986 — Г.Михайлов, пришедший сюда в 1972 и преобразивший его лицо в спектаклях "Прошлым летом в Чулимске", "Женитьба", "Орфей спускается в ад" и др. История театра в 80-90-е годы связана с именами режиссеров В.Пази, Ю.Чернышева, М.Морейдо, Ф.Григорьяна, директора А.Пидуста (1979-1992). В 1997 директором стал 0.Петерсон, а главным режиссером — Султан Назирович Абдиев, он является родолжателем славных традиций и по сегодняшний день.В юбилейном 2004 году гастролировал в Москве на сцене Театра п/р Джигарханяна (13-22 февраля).
Мурманский областной драматический театр первым в России поставил спектакль по повести Чингиза Айтматова "Белое облако Чингизхана". Сегодня состоится его премьера.

Как считает постановщик спектакля - главный режиссер театра Султан Абдиев, написавший инсценировку по произведению Айтматова, новая работа - это своеобразное историческое полотно, состоящее из множества эпизодов. В ней переплетаются и эпос, и драма, и лирика.
В Мурманском областном драматическом театре состоялась премьера совместной российско-норвежской постановки оперы "Евгений Онегин".
О Мурманске, Кольском крае
О Мурманском драматическом театре
Еще о театре и о Мурманске